齊浦爾 拉賈斯坦府的首都 黃金三角中的「粉紅城市」
分為由城牆環繞的舊市區以及周圍的新市區
巴士站、火車站、飯店大多位於新市區 主要的觀光景點則在舊市區
在1876年威爾斯王子來訪時 王公下令將建築沿著街面統一漆成粉紅色
到現在法律中還有定期粉刷的規定 但即使是規定 也沒有人拿著色卡逐一比對
搭配上高矮不一 材質、門窗不同的房屋 有深有淺的粉紅房屋就這樣並列在筆直道路的兩側
因為前兩天的不順遂 讓我對這個城市已經存在偏見 即使是走在浪漫的粉紅街道上 心情依舊好不起來
朋友說一開始的感受和我相同 巴不得訂隔天的火車票馬上離開
直到她去了舊城 喝到一杯超好喝的玫瑰冰淇淋酸奶 對這個城市的好感才因此提升
一向都不是很喜歡大城市 會決定到齊浦爾 主要是因為「風之宮殿」這個景點
不得不說這名字翻譯的真好 讓人忍不住想去看看
明明跟自己約定過 要買門票的地方我一律不去 哈哈
不過一天到晚只在街頭上瞎晃 良心不安的戲碼又再次上演 尤其是連泰姬瑪哈陵都沒去之後
火車站前 一開口詢問Hawa Mahal便輕鬆找到前往風之宮殿的公車
48度的氣溫 真的大大減低了旅遊的興致 但實在不希望對這個地方留下的全是壞印象
即使再不想離開冷氣房 還是決定給這個城市再多一點機會
上了小小破破的公車 頓時變成當地人的焦點
全車的人毫不避諱 眼睛直楞楞的盯著我們瞧
好似我們是什麼奇珍異獸 隨著人越來越多 公車變的越來越擁擠
當地男子便起身 把位置讓給我
我們看到無數可怕的新聞 都在告訴我們印度有多麼不尊重女性
但是 在旅行的過程中 除了發現印度有很多貼心女性的存在 印度的男人 基本上對女性也是很禮讓的
或許就像印度朋友說的 一個這麼大的國家 有那麼多人民 總會有一些垃圾出現 不該一竿子打翻
下了公車 好不容易從背後的市集找到了入口 買了票
印度的門票 外國人與本地人的票價總是天差地遠
就像大陸學生票只要半價 看到價目表的瞬間 總是讓人想掀桌
拿了票 從側邊的緩坡一路盤旋而上
原先以為是很宏偉的風之宮殿 實際上是薄薄如牌樓般的建築
沒有太多裝飾雕刻 只有近千個窗戶 古代的嬪妃可以透過彩繪的玻璃窗 觀看百姓的生活
風穿透每一扇窗子抵達屋子的每一個角落 但生活在宮殿裡的嬪妃卻沒有離開的機會
她們只能透過小小的窗 看看外頭的世界
一路走到宮殿最頂層 可以看見整個城市的風景
這時有一個警衛朝我們走來 說想跟我們合照
常常有莫名其妙的印度人想跟我們拍照 沒想太多 就合照了兩張
拍完後 他說一個人10塊
?!!!!!!!!!!
舊城內粉紅色的街道上滿滿都是商舖 是齊浦爾的購物中心
看著街道上一家接著一家的商店 眼花撩亂
但經過這幾天的折騰 又加上楊先生的身體不適 根本無心逛街
朋友推薦的玫瑰冰淇淋酸奶 的確帶來一絲的冰涼 讓心情平緩許多
不過沒多久 高溫搭配繁忙的交通 鬧哄哄的舊城又讓人忍不住煩躁起來
一直以來 我都不是一個太認真的旅人
旅行到一個地方要是碰上不順遂的事 就會讓我更加懶散
參觀完風之宮殿 也喝了兩家有名的酸奶店
私心的認為 這也算對齊浦爾這個城市有交代了
除了去舊城的兩個下午 其他的時間 我們都不出門
躲在冷氣房 餐餐吃民宿的餐廳
這算是我們對47度的齊浦爾無聲的抗議? 哈哈
也許是自己做的功課不夠多 才會碰上一開始住宿環境不佳跟找不到餐廳的窘境
疲累的身體 高溫的轟炸 所有的一切加起來 導致我對齊浦爾沒有太好的印象
雖然對齊浦爾有點不公平 但為了不讓旅行陷入更糟的情況中
也只能把這個城市當成調養身體的中繼站 才有繼續走下去的動力
旅行不是集點卡 不是每到一個地方就非得搜集每一個景點的戳章。
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