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早上8點就抵達巴士站 準備搭乘11點發車 布爾津往禾木村的車子

搭乘巴士進村 就可以不用買區間車票 一次就省了人民幣一百塊

 

車才剛到 司機就告訴我們 車票已經被預訂光了

但現在還有4、5個空位 人好像沒有全來 叫我們站在旁邊等等 他等下就幫我們安排位置

等待的過程中 突然看到一群人衝上來 嘩的一下就往空位一坐

跟司機反映 他也一副拿那群人沒轍的態度

旅伴實在氣不過 就跟司機吵了起來 難道我們乖乖等待的人都是傻子嗎?

連大陸人就是沒文化沒水準都罵出來 我內心在想 你自己也是大陸人啊.... 這話說的真重?

吵鬧到最後的結論是 我們搭私家車到禾木收票站 司機會在那邊接我們上車 一樣不用買區間車票

見鬼才會相信司機的話

見鬼了我們才會相信司機的保證

在收票站等了一個多小時 好不容易盼到司機出現

司機:「今天公安很多 我不敢載你們 剛車上也有兩個人被我趕下車了」

旅伴:「那我們現在怎麼辦?」

司機:「把錢掏出來買票啊 還能怎麼辦」

要不是我平常一心向佛 估計已經中風了?

 

旅伴整個氣壞again 甚至考慮不進景區

越險峻的狀況 我們就要越淡定 哈哈

折騰半天 好不容易才到這裡 發瘋我才會搭車回布爾津

默默加入排隊買票的行列 旅伴看我沒跟她一個鼻孔出氣 也默默掏出錢來買票

但大陸的門票制度 真的是很過分

像我們是準備徒步去另一個地方的人 根本也不會再搭車出村

但它就是要賣你來回車票 路程30公里 車票100人民幣 能不大吼坑爹嗎?!!!!!

可以假裝自己是阿爾卑斯山的少女

進到禾木村 住宿也是另一個困擾

很多地方的青旅 已經漸漸變調

我們總以為 背包客聚集的地方 往往是最便宜的 事實則相反

當旺季到來 青旅甚至比旁邊的民居貴 說出80的價格 一點也不嘴軟

一路上有很多掮客拉生意 最後選定一個民居 50一晚 有網路、暖氣 而且只有我們兩個人住一大床

環境甚至比青旅舒適 而且老闆很好客 還請我們吃當地的小點心:D

當地人的家

禾木村 整個村莊 就是為了觀光而生

逛了一大圈 發現不是旅舍 就是商店、飯館

你幾乎是看不到當地人生活的軌跡

聽說這裡的人 當冬季來臨時 沒遊客後 就會撤回布爾津 真正在這裡生活的人比較少

物資好像也都得從布爾津運來 所以物價也相對貴 一餐沒有30起跳很難解決啊

禾木村

在這裡 感覺很放鬆

坐在木椅上 看著遠方的雪山

完全可以假裝自己是阿爾卑斯山的少女 以後請叫我Heidi 謝謝

小村莊不比城市 如果要洗澡 要花10塊去桑拿浴 連廁所都是露天茅廁

如果這裡方便度提升 我覺得待個兩、三天也很不錯

但方便度↑ 就代表觀光客↑ 爛掉度也跟著↑ 好糾結的情緒?

隨便拍都是明信片啊

此時白樺樹的葉子已經轉黃 秋意正濃

早晚溫差非常大 中午可以穿著薄長袖 到了晚上 把所有的厚衣服穿到身上還嫌冷

進禾木村前 就聽說小黑湖那邊已經下大雪 路況非常不好

原本打算 禾木→小黑糊→喀納斯湖→白哈巴村 用四天的時間逆時針徒步景區

但經過多方打探 所有人都勸我們不要走小黑湖 尤其兩個女生 不雇馬伕跟嚮導 大大不妙啊

不停被恐嚇腳趾頭會被凍掉 積雪30公分可不是在開玩笑?

經過一晚掙扎 決定放棄原先的路線 該走傳說中第二漂亮的路線 禾木→賈登峪

早上起床遍地是霜

9點準備上路 昨晚巧遇一個在烏魯木齊認識的台灣大哥 便相約一起走

剛踏出門 發現遍地都是霜 呼氣都是白煙 早上的氣溫也低到讓人想死啊

喉嚨有著古怪的感覺 殊不知這是大感冒的前兆ˊˋ 

剛離開禾木村的路況還算好走 大部分都是平路

不過沒有樹林遮蔽 太陽非常猛烈 不出兩個小時 就發現自己被曬傷了ˊˋ

11點40分 抵達第一座橋

台灣大哥直接脫鞋渡過河 他說他看到馬匹也都直接過河 然後左轉就上山了

我跟旅伴觀望了一下 發現前面有座橋 過橋後 右手邊也有一條路

當時覺得那條路非常大 應該也可以走 現在回想 怎麼有一種卡到陰的感覺?

 

我們一直往前走 一個人都沒看見 路也越來越模糊

走著走著 竟然還進到一片樹林裡 需要跨過很多條小溪流

道路在此時更加模糊 小道上長滿雜草 看起來很久沒人走過的感覺

兩個人站在樹林中 完全不確定前方的路 這時內心真的有個聲音叫我回頭 不要再瞎鬧了

 

已經走了將近40分鐘

我跟旅伴說 我們現在回頭 還能趕上天黑到賈登峪

要是真的找不到路 也可以原路返回禾木 我不想死在荒郊野外啊啊啊

完全看不清前方的路 感覺方向也不是往賈登峪

前晚有路人分享說路很好走 我們剛剛已經跨過三條溪流 好像不太對?

越走越不妙 立馬決定回頭

 

雖然來回浪費了一個半小時 不過走錯的路很像世外桃源

除了牛羊之外 還看到一隻活跳跳的狐狸 我想也算值得?

走回岔路口 才鬆口氣 這路才對啊!!!!

有著很明顯的馬道痕跡 而且終於碰到徒步的人

先前迷路的心理壓力 到了這終於釋放

 

後來到了賈登峪時 台灣大哥說 他在這個路口 等我們兩個很久 還一直大喊我的名字

但我們遲遲都沒有出現 他也朝我們走錯的路前進 走了半個小時左右 但都沒見到人

他擔心天黑前不能抵達賈登峪 所以就回頭了

現在回想起來 莫名的覺得毛 哈哈 到底是誰在阻礙大哥找我們呢? (抖)

其實在新疆旅行 大家走的路 都大同小異

難免會在路上碰到先前的朋友 只是沒想到 徒個步 都可以碰到敦煌青旅同房的人? 哈哈

上演了一齣相認的戲碼 他們還約我們一起走 只是 我們的徒步路線是相反的 誰要走回去啊 (掀桌)

徒個步都可以遇到認識的

靠近半路客棧時 路況變得比較難走 有一些上上下下的坡路

我是否說過 登山杖是人類史上最偉大的發明?

登山杖真的是人類史上最偉大的發明

半路客棧是路上唯一的休息站 可以選擇在此過夜 不過就像台灣的山屋一樣 只是提供個遮風避雨的地點

大部分的人 都會在此休整及補充物資

到了這裡 也代表你走完一半多一點的路程 

由於已經下午四點 我們也不敢休息太久 雖然八點才天黑 但聽說接下來的路才是想死的開始

沿路的風景 真的不是蓋的

順著河流走 河水跟天空 都藍的不像話

再配上黃黃綠綠的樹木 眼前的景象 就像一幅幅的油畫

 

當過了半路客棧 前方的道路 便不停地上上下下

兩個人的步伐也越來越慢

好不容易才走到第二座橋 這是賈登峪→禾木的售票站

也有兩三家餐廳、住宿在這 過了這裡 還要翻過兩座山才會抵達賈登峪

 

一走過橋 意志力就徹底崩潰

路人說接下來的路很難走 4公里路要花兩個小時

便詢問是否有車子或馬匹要往賈登峪方向 唯一有兩台摩托車願意載我們過去

但開價一人50 除了叫他吃大便我也不曉得要說什麼了?

再次背上包包朝無敵大山路走去

看著天漸漸黑 內心又開始覺得自己真的很犯賤 總是找事折磨自己

走了一個多小時 心想 一定要摸黑走山路了

終於走到該死的橋

哎呀呀 幸運丸尾可不是白叫的

 

李老大:「你們要不要騎馬?」

丸尾:「要錢嗎?」

李老大:「天都要黑了 就算要錢你們也得騎啊!」

丸尾:「要錢我們就不騎了 不是快到了嗎?」

李老大:「快到? 我看你們還得再走兩個小時」

丸尾:「我們剛已經走了一個多小時 路人說兩個小時會到啊!」

李老大:「我騎馬都要半小時 你們自己想想 背大包包走路要多久?」

丸尾:「好啦! 那騎馬到底要多少錢?」

李老大:「快點給我上馬少廢話」 

氈房

邊騎馬 邊跟李老大開玩笑

丸尾:「我們真的沒錢付馬費喔!」

李老大:「不付錢 我就不讓你們下馬」

丸尾:「最多我只能付十塊 再多我也沒錢了(攤手)」

李老大:「少在那邊哭窮 沒錢還能出來旅行?」

丸尾:「就是沒錢才徒步啊! 我一路從福建走過來耶」

李老大:「騙誰啊?」

旅伴:「真的啊! 你沒看到她又黑又瘦 原本白胖白胖的 徒了一年多才變這樣」

李老大:「那就付我一包菸錢吧」

 

到了賈登峪 我們掏了20塊給李老大 他說:「你好意思只給我20?」

我又接著掏出10塊 說:「只能30喔! 不然我今晚要睡路邊了」

李老大笑笑地說:「還真的給我錢咧?! 我也只能幫上你們這些小忙 在網路上幫我介紹一下生意就好」

 

最後老大還幫我們介紹了住宿 氈包一人50塊 比朋友問到的價格低了一半

氈包住起來蠻舒適的 雖然不能洗澡有點想死 但花兩百住標間一晚 只是為了洗個澡 我想還是冷靜點?

丸尾:「這裡有廁所嗎?」

米克:「處處是廁所 記得離氈包遠一點 (笑)」 

當可以隨地大小便 就是成功之時?

 

其實聽完李老大的話 當下真的很想哭 握著他的手 謝謝他今晚救了我跟朋友一命

旅行的路上 我們總是擔心被騙

所有主動獻殷勤的人 都會立刻貼上不安好心眼的標籤

 

但漸漸地 心裡有一小部分 正在改變

不論是腳踏車爆胎時願意搭載我們一程的人

或是當我在黑漆漆山路行走時 讓我們免費騎馬的李老大

不都在證明 世界上的美好嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 吃了人生第一口糌粑 真的很難吃 鹹奶茶也讓我想顫抖啊啊啊...

 

 

 

 

喀納斯景區騎馬:李老大  15009073765

賈登峪氈包住宿:米克 13699941454

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