朗木寺不只有天葬 還有很漂亮的峽谷
一個能帶給你感動的美景。
大叔跟喇嘛大吵架之後 我們就研究了一下逃票路線
旅伴說:「在大陸 如果你一開始想的是買票 不是逃票 你就輸一半了」
我發現旅行的人總會把一些歪理說的好像很有道理似的 哈哈
朗木寺防得很徹底 繞了10幾20分鐘
渡過一條河後 還得翻過圍籬 再躲過重重眼線 才有辦法逃票成功
我想還是冷靜地乖乖買票 畢竟我不是武術高強之人 為了30塊 忙半天是何苦?
納摩峽谷
一開始進去 會先經過一個岩洞 名叫「仙女洞」
「納摩」在藏族語裡就是仙女的意思 故得此名
幾乎得蹲著進去
當地小朋友教我們左進右出 並且叫我們摸一些鐘乳石壁 將一些從鐘乳石上流出的水拍在眼睛周邊
我完全性的受不了潮濕陰暗的地方 但當地小朋友真的很熱情
即使很想逃離現場 但我還是通通照做了 看到沒有 這就叫做人的道理!!!!
越過仙女洞後 高深的峽谷地貌就呈現眼前
走著走著 道路總會突然的沒入河中 三不五時就得溯溪到對岸 水真他媽的冰
越往上游走 溪流也漸漸變成的了伏流
當你再往裡走 會經過一個被山谷圍繞的小草原 充滿著羊咩的屎
從峽谷到寬廣的草原 搭配陽光灑落 我內心第一個想法是在這裡露營一定很棒!? 哈哈
到了草原 道路便一分為二
左邊 聽說會繞一圈回到村裡
右邊 當地的小孩說沒有路
旅伴:「我們要走沒有路的」
每次有人發瘋 我內心都會翻白眼 但還是跟上 我想這就是旅行的真諦啊!!!!!
沒有路就代表很少人去 很少人去就代表風景沒被破壞 沒被破壞就代表很美?
走了兩個小時 獲得這樣的美景 就算溪水冰到我的腳後跟裂開 也值得。
回程的途中 發現有很多野餐後的垃圾就丟棄在路上
大家看著這些垃圾 莫名的氣憤 竟開始撿垃圾
撿到一半 突然有個人筋斷掉 大吼說不撿了
它有收30塊門票 就應該要維護環境 然後大罵藏族人有多不珍惜大自然
回到青旅後 還跟老闆大抱怨了一下 (變身香港大叔)
他說其實大陸有很多情況都漸漸在改善 但很多事也不是一時半刻說要改變就能徹底改變
像是環保意識 通常都是從一小撮人開始 再慢慢影響其他人
大陸地大人多 很多事的推廣不容易
結論
大陸是我見過最愛使用標語的國家
大陸人也是我見過最會忽略標語的人
朗木寺沒有高樓美廈 最多就是小小的雜貨店跟當地餐館
原本就是宗教聖地的郎木寺 佛教、回教並存 藏人、漢人和回民在這裡和平相處 我覺得是很奇特的畫面
也可能是因為淡季 所以看不見成群的觀光客 大部分都是背包客在街上閒晃
目前正在大興土木的朗木寺 或許過兩年後 就不是目前的模樣了
大陸說三年要破壞一個景 可不是在開玩笑的 科科
話說一路走來 大家都不覺得我是台灣人
大概是腦電波過弱 一直跟大陸人混在一起 講話方式都被影響了
或許我應該去歐美混混 不用太久我就變洋人踢A娜?
峽谷之旅結束後發生一件尷尬無比的事
也讓我發現大陸人跟台灣人不只差在講話口音
從骨子裡完全不同啊!!!!!!!!!!!!
民宿廚師:「你們等下要一起拼飯嗎?」
丸尾:「好吃嗎? (笑)」
民宿廚師:「不用拼了 你們去外面自己吃吧!」
廚師以迅雷不及掩耳的速度翻臉
後來我聽到他跟其他人抱怨 說我問這是什麼問題 是指他們都吃不好吃的食物嗎?
我還在現場 背後就充滿指指點點的聲音
後來我們準備去外面吃飯 廚師還對著我說:「我要去煮好吃的食物囉!」
當下我真的很想搭飛機回台灣
到了餐廳後 跟旅伴聊起這件事
其中有一個旅伴說我剛剛那樣講有點過分
我內心就浮現之前姐姐說的話:「跟大陸人講話要很直接 他們不懂玩笑」
你們來評評理 我是否只是想開開無聊的玩笑?
台灣人就會回「哈哈 當然好吃 不好吃不用錢」之類的無聊話
我終於找到不支持統一的理由了 哼!
留言列表